Остео

Для крепких костей и красивой осанки

Наи­боль­шее ко­ли­че­ство за­боле­ва­ний кост­ной тка­ни свя­за­но с на­ру­ше­ни­я­ми об­ме­на каль­ция в ор­га­низ­ме: сбо­я­ми его до­став­ки и усво­е­ния. При опре­де­лен­ных усло­ви­ях (воз­раст, об­раз жиз­ни, бо­лез­ни и т.д.) каль­ций не усва­и­ва­ет­ся тка­ня­ми ор­га­низ­ма в необ­хо­ди­мом ко­ли­че­стве. Воз­ни­ка­ет нехват­ка каль­ция внут­ри кле­ток, ко­то­рую необ­хо­ди­мо ком­пен­си­ро­вать. Где его взять? От­вет – в кост­ной тка­ни, ко­то­рая яв­ля­ет­ся его хра­ни­ли­щем.

В ко­сти каль­ций на­хо­дит­ся в ви­де гид­рок­сиа­па­ти­та – нерас­тво­ри­мо­го со­еди­не­ния, ко­то­рое обес­пе­чи­ва­ет ее проч­ность и твер­дость. Ор­га­низм на­чи­на­ет вы­ра­ба­ты­вать па­ра­ти­рео­ид­ный гор­мон, опо­сре­до­ван­но спо­соб­ству­ю­щий рас­па­ду гид­рок­сиа­па­ти­та и пе­ре­во­ду каль­ция из ко­сти в кровь, а по­том в клет­ки. Та­ким об­ра­зом, про­ис­хо­дит ре­з­орб­ция (раз­ру­ше­ние) кост­ной тка­ни – умень­ше­ние ее плот­но­сти и проч­но­сти. Воз­ни­ка­ет осте­о­пе­ния (сни­же­ние со­дер­жа­ния каль­ция в ко­стях) и, в по­сле­ду­ю­щем, остео­по­роз.

ОСТЕОПОРОЗ - за­боле­ва­ние кост­ной тка­ни, ха­рак­те­ри­зу­ю­ще­е­ся умень­ше­ни­ем мас­сы кост­ной тка­ни и на­ру­ше­ни­я­ми ее струк­ту­ры, при­во­дя­щее к по­вы­шен­ной лом­ко­сти ко­стей, пе­ре­ло­мам.

Эту бо­лезнь на­зы­ва­ют «без­молв­ной эпи­де­ми­ей»: за­боле­ва­ние го­да­ми про­те­ка­ет бес­симп­том­но, ко­сти ста­но­вят­ся чрез­мер­но хруп­ки­ми и ло­ма­ют­ся да­же от обыч­но­го нелов­ко­го дви­же­ния. 50% жен­щин и 20% муж­чин стар­ше 50 лет уже име­ют при­зна­ки по­ни­жен­ной плот­но­сти кост­ной тка­ни.

    По дан­ным Рос­сий­ской ас­со­ци­а­ции по остео­по­ро­зу

  • В на­сто­я­щее вре­мя остео­по­ро­зом боль­ны 10% на­се­ле­ния (14 млн чел.) – это каж­дый 10 че­ло­век!
  • Остео­по­роз за­ни­ма­ет 4 ме­сто по рас­про­стра­нен­но­сти, сра­зу по­сле за­боле­ва­ний сер­деч­но-со­су­ди­стой си­сте­мы, он­ко­ло­гии и са­хар­но­го диа­бе­та.
  • Риск пе­ре­ло­мов для жен­щин в воз­расте от 50 лет и стар­ше пре­вы­ша­ет риск раз­ви­тия ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы, мат­ки и яич­ни­ков.
  • Еже­ми­нут­но в Рос­сии про­ис­хо­дит 17 остео­по­ро­ти­че­ских пе­ре­ло­мов ко­неч­но­стей. Пе­ре­лом шей­ки бед­ра про­ис­хо­дит каж­дые 5 ми­нут.
  • Еже­год­но ре­ги­стри­ру­ет­ся 2 млн ком­прес­си­он­ных пе­ре­ло­мов по­зво­ноч­ни­ка у жен­щин и 1 млн – у муж­чин. По­сле ком­прес­си­он­ных пе­ре­ло­мов по­зво­ноч­ни­ка в пер­вый год по­сле трав­мы смерт­ность до­сти­га­ет 45%.

Рост ко­стей про­дол­жа­ет­ся до 20 лет. Кост­ная ткань нуж­да­ет­ся в об­нов­ле­нии. В те­че­ние жиз­ни, в ко­сти по­сто­ян­но про­ис­хо­дят про­цес­сы раз­ру­ше­ния и пе­ре­строй­ки, что поз­во­ля­ет ске­ле­ту:

- со­хра­нять свой­ства но­вой (мо­ло­дой ко­сти),

- адап­ти­ро­вать струк­ту­ру ор­га­низ­ма к но­вым физи­че­ским усло­ви­ям,

- слу­жить в ка­че­стве ре­зер­ву­а­ра каль­ция.

Остео­по­роз все­гда счи­тал­ся бо­лез­нью стар­ше­го по­ко­ле­ния, но в по­след­нее вре­мя от­ме­ча­ет­ся по­яв­ле­ние остео­по­ро­за у мо­ло­дых лю­дей в 25-30 лет­нем воз­расте. При­чи­ны, по мне­нию вра­чей, про­сты: ма­ло­по­движ­ный об­раз жиз­ни (уже с 5-7 лет мно­гие совре­мен­ные де­ти по­дол­гу си­дят, на­кло­нив го­ло­ву при иг­рах, чте­нии, у ком­пью­те­ра) и осо­бен­но­сти совре­мен­но­го пи­та­ния. Опре­де­лен­ную роль в «омо­ло­же­нии» остео­по­ро­за внес­ло ши­ро­кое ис­поль­зо­ва­ние юны­ми жен­щи­на­ми гор­мо­наль­ных про­ти­во­за­ча­точ­ных пре­па­ра­тов. Так­же бы­ло уста­нов­ле­но, что ча­стые бе­ре­мен­но­сти (за­кан­чи­ва­ю­щи­е­ся ро­да­ми) и дли­тель­ное корм­ле­ние ре­бен­ка (бо­лее 9 ме­ся­цев) то­же ве­дет к по­яв­ле­нию ран­не­го остео­по­ро­за.

    Пер­вые симп­то­мы остео­по­ро­за и недо­стат­ка каль­ция в кост­ной си­сте­ме:

  • Бо­ли в спине но­ю­ще­го ха­рак­те­ра, как пра­ви­ло, из-за дли­тель­но­го пре­бы­ва­ния в од­ной по­зе (боль про­яв­ля­ет­ся в те­че­ние по­лу­ча­са); а так­же по­яв­ле­ние бо­лей в ко­стях, спине раз­ной ин­тен­сив­но­сти: от очень силь­ных скон­цен­три­ро­ван­ных в од­ном ме­сте, до раз­ли­то­го непри­ят­но­го ощу­ще­ния без чет­ко­го ме­ста.
  • Су­до­ро­ги мышц ног, а имен­но, в об­ла­сти го­ле­ней и стоп (ча­ще все­го про­ис­хо­дят в ноч­ное вре­мя).
  • На­чи­на­ют уси­ли­вать­ся про­яв­ле­ния осте­о­хонд­ро­за.
  • Сни­же­ние ро­ста, гру­бое на­ру­ше­ние осан­ки, ко­то­рое с воз­рас­том уве­ли­чи­ва­ет­ся.
  • По­вы­шен­ная хруп­кость ног­тей и па­ро­дон­тоз.
  • Уча­щён­ное серд­це­би­е­ние.
  • Ран­няя се­ди­на.

Остео­по­роз — си­стем­ное за­боле­ва­ние (то есть в той или иной сте­пе­ни про­яв­ля­ет­ся во всех ко­стях ске­ле­та). Па­ци­ен­ты с этим ди­а­гно­зом — ча­стые по­се­ти­те­ли сто­ма­то­ло­ги­че­ских кли­ник: из-за по­те­ри кост­ной тка­ни в че­лю­стях зу­бы рас­ша­ты­ва­ют­ся, раз­ви­ва­ет­ся па­ро­дон­тоз, ино­гда зу­бы вы­па­да­ют, а про­те­зи­ро­ва­ние на этом фоне ста­но­вит­ся за­труд­ни­тель­ным. У па­ци­ен­тов с остео­по­ро­зом ча­ще, чем у дру­гих, при па­де­ни­ях осо­бен­но в зим­ний пе­ри­од встре­ча­ют­ся пе­ре­ло­мы ре­бер, ло­ды­жек (го­ле­но­стоп­ные су­ста­вы), паль­цев стоп и ки­стей рук. У мно­гих па­ци­ен­тов по­яв­ля­ют­ся из­ме­не­ния пси­хо­эмо­цио­наль­но­го фо­на, от­ме­ча­ет­ся раз­дра­жи­тель­ность, де­прес­сия, на­ру­ше­ние сна, по­вы­шен­ная утом­ля­е­мость, сни­же­ние ра­бо­то­спо­соб­но­сти.

На на­чаль­ной ста­дии, остео­по­роз про­те­ка­ет до­воль­но ти­хо и спо­кой­но – при­зна­ков бо­лез­ни нет, то есть физи­че­ски ни­че­го не бо­лит, но внут­ри ор­га­низ­ма про­ис­хо­дят страш­ные про­цес­сы.

    Сто­ит на­чать бес­по­ко­ить­ся, ес­ли у вас:

  • Жен­ский пол
  • Воз­раст стар­ше 60 лет
  • У род­ствен­ни­ков бы­ли пе­ре­ло­мы в зре­лом воз­расте
  • По­ни­жен­ный вес (ме­нее 57 кг)
  • По­ни­жен­ный уро­вень по­ло­вых гор­мо­нов, яв­ле­ния кли­мак­са
  • Пред­ше­ству­ю­щие пе­ре­ло­мы (осо­бен­но ес­ли про­шло ме­нее 5 лет по­сле преды­ду­ще­го пе­ре­ло­ма)
  • Склон­ность к па­де­ни­ям (по раз­лич­ным при­чи­нам)
  • Ги­по­ди­на­мия (в т.ч. по­стель­ный ре­жим бо­лее двух ме­ся­цев, поль­зо­ва­ние ин­ва­лид­ным креслом и дру­ги­ми вспо­мо­га­тель­ны­ми сред­ства­ми пе­ре­дви­же­ния)
  • Непра­виль­ное пи­та­ние: ма­лое со­дер­жа­ние в пи­ще каль­ция, ви­та­ми­на Д, упо­треб­ле­ние боль­шо­го ко­ли­че­ства на­пит­ков с ко­фе­и­ном, со­блю­де­ние раз­лич­ных раз­гру­зоч­ных ди­ет, ле­чеб­ное го­ло­да­ние и т.п.
  • Ку­ре­ние и зло­упо­треб­ле­ние ал­ко­го­лем
  • Неадек­ват­ные (из­ну­ря­ю­щие) физи­че­ские на­груз­ки, про­фес­сио­наль­ная вред­ность.
  • По­сто­ян­но ху­де­ю­щие де­вуш­ки и жен­щи­ны наи­бо­лее ча­сто под­вер­га­ют­ся остео­по­ро­зу, так как уре­за­ют се­бя в еде, а это в свою оче­редь по­рож­да­ет недо­ста­ток каль­ция в ор­га­низ­ме. По­это­му у та­кой груп­пы де­ву­шек по­чти в 2 ра­за уве­ли­чи­ва­ет­ся риск по­яв­ле­ния неду­га. В та­кой си­ту­а­ции ор­га­низм дол­жен в пол­ной ме­ре по­лу­чать «за­ряд» каль­ция.

При травмах

Од­ной из важ­ных про­блем в трав­ма­то­ло­гии яв­ля­ет­ся ле­че­ние пе­ре­ло­мов при остео­по­ро­зе, а так­же ле­че­ние слож­ных мно­го­осколь­ча­тых пе­ре­ло­мов. Ле­че­ние та­ких пе­ре­ло­мов ча­ще все­го яв­ля­ет­ся дли­тель­ным, до го­да и боль­ше. Во мно­гих слу­ча­ях тре­бу­ет­ся мно­го­крат­ное опе­ра­тив­ное вме­ша­тель­ство. Несмот­ря на это, мно­же­ство па­ци­ен­тов не воз­вра­ща­ет­ся к обыч­ной жиз­ни, а ста­но­вят­ся ин­ва­ли­да­ми или по­ги­ба­ют.

При­ме­не­ние из­вест­ных пре­па­ра­тов, со­дер­жа­щих каль­ций, не да­ет зна­чи­мо­го эф­фек­та и не вли­я­ет на сро­ки на­ло­же­ния гип­са и сра­ще­ния пе­ре­ло­мов. По­это­му се­го­дня ак­ту­аль­но при­ме­не­ние но­вых ме­то­дов и пре­па­ра­тов, ко­то­рые поз­во­ли­ли бы умень­шить сро­ки на­ло­же­ния гип­са, со­кра­тить объ­ем опе­ра­тив­ных вме­ша­тельств, а так­же поз­во­ли­ли бы уско­рить про­цес­сы сра­ще­ния кост­ной тка­ни. Имен­но к та­ким пре­па­ра­там от­но­сит­ся Био­накт.

При­ме­ры при­ме­не­ния БИОНАКТ при трав­мах

Муж­чи­на, 47 лет, сбит ав­то­мо­би­лем, трав­ма при ДТП

Па­ци­ент гос­пи­та­ли­зи­ро­ван по­сле до­рож­но-транс­порт­но­го про­ис­ше­ствия. На­хо­дил­ся на ле­че­нии в ста­ци­о­на­ре в те­че­ние 2,5 ме­ся­цев. В боль­ни­це бы­ла про­ве­де­на опе­ра­ция по уста­нов­ке от­лом­ков ко­сти в пра­виль­ное по­ло­же­ние и за­креп­ле­ние их с по­мо­щью ап­па­ра­та Или­за­ро­ва до пол­но­го сра­ще­ния пе­ре­ло­ма. Дан­ный ме­тод яв­ля­ет­ся ос­нов­ным при ле­че­нии пе­ре­ло­мов ко­стей.

13.04 - 05.09

Ис­поль­зо­ва­ние ап­па­ра­та Или­за­ро­ва в те­че­ние 5 ме­ся­цев.

Сра­ще­ния нет.

Через 3 ме­ся­ца па­ци­ент вновь гос­пи­та­ли­зи­ро­ван для сня­тия ап­па­ра­та Или­за­ро­ва. По ре­зуль­та­там про­ве­ден­но­го ле­че­ния сра­ще­ния пе­ре­ло­ма не про­изо­шло. Вновь бы­ла про­ве­де­на опе­ра­ция, сно­ва бы­ли со­по­став­ле­ны от­лом­ки, и сно­ва за­фик­си­ро­ва­ны с по­мо­щью ме­тал­ли­че­ской пла­сти­ны. Па­ци­ент был вы­пи­сан в гип­се.

Тре­тья гос­пи­та­ли­за­ция на­зна­че­на через 4 ме­ся­ца, в свя­зи с тем, что сно­ва не по­лу­чи­лось до­бить­ся сра­ще­ния пе­ре­ло­ма. Об­ра­зо­вал­ся непра­виль­ный су­став на ко­сти.

05.09 - 05.02

Сфор­ми­ро­вал­ся лож­ный су­став, необ­хо­ди­ма слож­ней­шая но­вая опе­ра­ция.

Па­ци­ент сно­ва был про­опе­ри­ро­ван. Пла­сти­на бы­ла уда­ле­на. На­ло­жен гипс.

Па­ци­ен­ту ре­ко­мен­до­ва­ли ходь­бу и при­ем Био­накт в су­точ­ной до­зе 3 грам­ма.

Через 10 ме­ся­цев по­сле при­ме­не­ния Био­накт: на рент­ге­но­грам­ме от 27.11. – сра­ще­ние лож­но­го су­ста­ва, на­груз­ка на но­гу при ходь­бе без­бо­лез­нен­на, но­га уко­ро­че­на на 1,0 см, функ­ция ко­неч­но­сти вос­ста­нов­ле­на пол­но­стью. Гипс снят. Па­ци­ент хо­дит без тро­сти, не хро­ма­ет.

27.11

Через 10 ме­ся­цев по­сле при­ме­не­ния Био­накт.

Па­ци­ент, воз­раст 72 го­да (остео­по­ре­ти­че­ский пе­ре­лом)

Ди­а­гноз: Раз­рыв свя­зок пра­во­го го­ле­но­стоп­но­го су­ста­ва на фоне за­ста­ре­ло­го срос­ше­го­ся пе­ре­ло­ма на­руж­ной ло­дыж­ки го­ле­ни, об­шир­ная ге­ма­то­ма мяг­ких тка­ней сто­пы и су­ста­ва, остео­по­роз су­ста­вов сто­пы II-III ст., боле­вой син­дром, хро­мо­та. Рент­ге­но­грам­ма 13.10.

Со 2.02. на­зна­чен Био­накт. Через 3 ме­ся­ца яв­ное кли­ни­че­ское улуч­ше­ние. Умень­шил­ся боле­вой син­дром, ис­чез­ли хро­мо­та и отеч­ность мяг­ких тка­ней. Кон­троль через 12 мес.Рент­ге­но­грам­ма 11.10. (через год) На рент­ге­но­грам­ме на­блю­да­ет­ся мень­шая сте­пень остео­по­ро­за. Пол­но­стью ис­чез­ли боле­вой син­дром и хро­мо­та.